Riso Artiglio

  • Riso Artiglio
Varietà
Riso lungo B
Storia del riso
Costitutore: Valle Agricola Tarditi & Ferrando S.r.l. Viene iscritto nel registro delle varietà nel 1990.
Caratteristiche agronomiche
• Ciclo vegetativo tardivo: 155 giorni (100 giorni semina-fioritura, 55 giorni fioritura-maturazione).
• Dose semina: 160-180 Kg/ha (buona capacità d’accestimento).
• Epoca di semina: fino al 10 maggio.
• Non presenta particolari problematiche di raccolta anche in funzione della resa alla lavorazione industriale.
Comportamento in campo
Varietà caratterizzata da ciclo tardivo e taglia del culmo bassa. Quest’ultima gli conferisce un’elevata tolleranza all’allettamento. Inoltre, si riscontra una buona resistenza alle infezioni fungine.
Caratteristiche merceologiche (cariosside decorticata)
Appartiene alla famiglia degli indica. Presenta un chicco lungo, molto affusolato e cristallino. Non è, però, un riso aromatico.
Benefici di questa varietà
Questa varietà apporta diversi benefici al nostro organismo tra cui: basso indice glicemico, buona quantità di fibre e vitamine del gruppo B.
Inoltre, possiede elevata digeribilità.
In cucina
Diverse sono le caratteristiche che lo differenziano dalle altre tipologie di riso. Innanzitutto, il tempo di cottura estremamente breve, solo 8-10 minuti circa.
Inoltre, è una varietà che ha un contenuto di amilosio molto alto e questo gli conferisce minor collosità dopo la cottura, pertanto anche alcune ore dopo la preparazione non scuoce e i chicchi rimangono separati.
Quest’ultima caratteristica lo rende adattabile a molti usi in cucina: le sue qualità comunque risaltano maggiormente nelle insalate di riso, nei contorni, nei risotti di pesce e per i piatti della tradizione asiatica.
Lavorazioni
• Raffinato




Riso Artiglio
  • Codice Prodotto: RISO
  • Disponibilità: In Magazzino
  • 5.90€

  • Imponibile: 5.67€

Tags: artiglio, riso